Команды Челябинской области вошли в двадцатку лучших в мире на Всемирной олимпиаде роботов

Команды Челябинской области вошли в двадцатку лучших в мире на Всемирной олимпиаде роботов

Главная » Новости » Актуально » Команды Челябинской области вошли в двадцатку лучших в мире на Всемирной олимпиаде роботов

В Коста-Рике завершилась XIV Всемирная робототехническая олимпиада. Сборная России в командном зачёте завоевала первое место. Команды получили восемь медалей, из них пять золотых. Две команды из Миасса вошли в двадцатку лучших. 

Всего в соревнованиях принимали участие представители из 65 стран мира. Впервые World Robot Olympiad проходила на американском континенте. Коста-Рика выбрала тему Sustainabots («Роботы для устойчивого развития») для того, чтобы донести до всего мира информацию о том, как технологии могут служить интересам человека и сохранению окружающей среды.

Участники команды «Тандем» под руководством тренера Ларисы Соловьевой из Миасса выступали в младшей возрастной группе. В данном состязании необходимо было сделать робота, который может способствовать развитию природно-ориентированного туризма.

Ребята из команды «Фарадей» под руководством тренера Ивана Рассомахина боролись за высшие награды в старшей возрастной группе. Им необходимо было сделать робота, который поможет построить ветряную электростанцию.

«Это был триумф России на Всемирной робототехнической олимпиаде. Российский флаг был постоянно на сцене. Видя человека в форме сборной России, многие иностранные участники подходили с искренними поздравлениями, просили сфотографироваться с ними. Очень здорово испытывать такое чувство гордости за свою страну, школьников и тренеров, которые показали прекрасный результат», –прокомментировал руководитель делегации Владислав Халамов.

Владислав Халамов отмечает, что родиной Всемирной робототехнической олимпиады являются азиатские страны. Именно их представители много лет удерживали пальму первенства на соревнованиях.

«В этот раз мы доказали, что в нашей стране робототехника развивается на должном уровне. Примечательно, что в сборную страны вошли команды из разных городов страны – Владивостока, Свердловской, Челябинской области, Нижнего Новгорода, что говорит о качественной подготовке в регионах», – подчеркивает Владислав Халамов.

В последний день соревнований южноуральцам пришлось пережить землетрясение магнитудой 6,8 баллов.

«Здания трясло так, что невозможно было стоять на ногах. Конечно, у детей появился страх, но всё обошлось. Местные говорили, что для Коста-Рики это серьезное землетрясение, обычной у них бывает 4 балла, а в этот раз все 6,8», – рассказал Владислав Халамов.

Следующая Всемирная робототехническая олимпиада пройдет в Таиланде. Это будет юбилейная 15-ая олимпиада.

Для справки: World Robot Olympiad была основана в 2004 году как некоммерческая организация, призванная посредством робототехники развить в школьниках и студентах творческие навыки и способность решать проблемы. WRO проводится более, чем в 50-ти странах мира, при этом свыше 20 000 команд каждый год участвуют в соревнованиях этой олимпиады.