Завершился экспертный этап областного конкурса «Вожатый года»

Завершился экспертный этап областного конкурса «Вожатый года»

Главная » Новости » Актуально » Завершился экспертный этап областного конкурса «Вожатый года»

С 11 по 14 ноября участники второго этапа конкурса «Вожатый года» прошли ряд испытаний, в рамках которых продемонстрировали свое вожатское мастерство.

Начался этап с консультаций для конкурсантов. Участникам было предложено посетить образовательные встречи с организаторами конкурса, чтобы обсудить плюсы и минусы своих работ и получить ценные советы.

В субботу, 11 ноября, бойцам предстояло выполнить первые задания. Молодые педагоги представили жюри системы мотивации временного детского коллектива и рассказали, каким образом они привлекают детей к активной деятельности в лагере и как их поощряют. Лучшими системами стимулирования признаны работы Дарьи Черепановой, СПО «ЛУЧ» (номинация «Дебют») и Виктории Ильиной, СПО «Апельсин» (номинация «Профи»).

Также прошли управленческие поединки, где бойцы по очереди разбирали роли в определенных конфликтных ситуациях, которые могут произойти в лагере, отстаивали свою точку зрения и находили решения случившихся проблем. По итогам поединков были выбраны два победителя: Марина Аминева, СПО «Витя» (номинация «Дебют») и Виктория Ильина, СПО «Апельсин» (номинация «Профи»).

В завершении конкурсного дня бойцы приняли участие в интеллектуальной игре. Она состояла из трех этапов: теста, блиц-опроса, вопросов с открытым ответом. По результату каждого из них определялись те конкурсанты, кто проходит в следующий этап. Эксперты проверяли знания педагогики, конфликтологии, логики и истории Российских студенческих отрядов. Победителями стали Дарья Черепанова, СПО «ЛУЧ» (номинация «Дебют») и Гузель Габдулисламова, СПО Red Fox (номинация «Профи»).

12 ноября вожатые приняли участие в ролевой игре от клуба «Черно-Белый Кролик». Они перенеслись в 1976 год и очутились на чернобыльской АЭС, примерив на себя роли её персонала. От действий каждого участника зависела судьба станции и самих сотрудников. В ходе игры каждый участник «раскрылся», всем ребятам удалось сплотиться в одну сильную команду.

13 и 14 ноября в школе № 78 прошло заключительное испытание второго конкурсного этапа «Вожатый года». Бойцы представили экспертам свои методические разработки отрядных дел и реализовали их с детьми 7-10 классов. Интерактивное путешествие по Челябинску, возможность побывать в стране чудес и помочь Алисе найти механизм вечного времени, почувствовать себя бизнесменом и погрузится в рыночные отношения и еще 17 отрядных дел позволили участникам на деле продемонстрировать своё вожатское мастерство. Отметим, оценивали методические идеи не только опытные педагоги и эксперты конкурса, но и представители ученического совета школы № 78.

Напомним, что имя «Вожатого года» станет известно 23 ноября, после фееричного творческого выступления конкурсантов в тематике «Талант, который я дарую детям».

Организатором конкурса является Челябинское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».