Более 3 миллионов получили молодые южноуральцы на реализацию своих идей

Более 3 миллионов получили молодые южноуральцы на реализацию своих идей

Главная » Новости » Актуально » Более 3 миллионов получили молодые южноуральцы на реализацию своих идей

На заседании экспертной комиссии подвели итоги и определили победителей Заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Размер грантового фонда в 2017 году составил 164,2 млн рублей, из них 3,15 млн рублей отправляются в Челябинскую область.

Заявки на участие в конкурсе подали 5 508 человек из 85 регионов России. Представили проекты и были допущены к конкурсу 3 333 человека. Каждый конкурсный проект в режиме онлайн в Автоматизированной информационной системе «Молодежь России» оценивали 3 федеральных эксперта.

При оценке эксперты учитывали следующие критерии: актуальность, креативность, эффективность, профессиональность, адресность, практическое применение, масштабность и публичность. Каждый критерий оценивался по 10-балльной шкале. Максимальное количество баллов, которое мог набрать проект, – 240.

Так, в Челябинской области в 2018 году ожидается реализация 17 проектов. Например, команда волонтерского центра проведет серию вечеринок для людей пенсионного возраста.

«Я много раз слышал рассказ дедушки, как они раньше танцевали на «пятаке». Я вижу, как он пускается в озорной танец, когда слышит знакомую с молодости мелодию по радио. Дедушка искренне не понимает, как так дискотеки начинаются в полночь и идут до утра. Он бы с радостью провел свой досуг на танцполе, пообщался с такими же взрослыми и активными ровесниками и завел новые знакомства. Я уверен, что и молодежи будет интересно данное направление. Ребята смогут научиться ретро-танцам, организации мероприятия, попробуют себя в роли ведущих и диджеев», – рассказывает Александр Носков, руководитель «Ассоциации волонтеров Южного Урала».

В рамках проекта по противодействию кибербуллингу в среде подростков «АГРА» будет реализована пилотная программа для педагогов, школьных психологов, молодежных работников и представителей НКО по работе с темой профилактики травли в сети Интернет.

«В качестве инструментов будут использованы сторителлинг, скетчинг, комиксы, а также педагогические технологии работы с ними. Первый этап – установочный семинар, на котором педагоги разберут тему травли с психологами и поработают с предложенными инструментами совместно с тренерами в области неформального образования. Затем разработанные комиксы и занятия будут апробированы участниками в своих образовательных организациях и НКО. В завершение пройдет региональный комикс-фестиваль, где будут представлен лучшие разработки школьников, методическое пособие для педагогов, включающее апробированные инструменты», – комментирует Екатерина Лапаева, председатель ЧРМОО Института социальных инноваций молодежи «Продвижение».

Активисты ЧелГУ получили поддержку на реализацию «живого» ток-шоу «Гость в мешке», в рамках которого раз в месяц на встречу «без галстуков» будет приглашаться известный гость. В уютной атмосфере зрители смогут пообщаться и сделать фото с теми, кого обычно видят на экране телевизора или в Интернете.

«Формат «живого» ток-шоу объясняется тем, что встреча проходит здесь и сейчас: без репетиций и монтажа. Реальный гость, настоящие эмоции, живой разговор. В сентябре 2017 года стартовал уже второй сезон проекта. Закончится он в декабре 2018 года. За это время команда проекта планирует пригласить в «студию» более шести известных гостей», – добавляет Анастасия Шишкова, студентка ЧелГУ.

Добавим, участники конкурса представляли свои социально значимые инициативы по 6 актуальным направлениям: межнациональное и межрелигиозное взаимодействие; поддержка творческой молодежи; поддержка волонтерских и добровольческих инициатив; поддержка студенческих инициатив; карьера и самоуправление; вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития.