Волонтеры Южного Урала провели патриотическую акцию «Мы – граждане России»

Волонтеры Южного Урала провели патриотическую акцию «Мы – граждане России»

Главная » Новости » Новости региона » Волонтеры Южного Урала провели патриотическую акцию «Мы – граждане России»

22 августа, на пешеходной улице Кирова возле памятника добровольцам-танкистам состоялась акция, посвященная празднованию Дня государственного флага. Волонтеры Победы подарили прохожим стилизованные раскраски «Мы – граждане России», отражающие историю и достопримечательности регионов страны, ленточки триколор и листовки с информацией о событии.

Организаторами мероприятия выступили Челябинское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и государственное бюджетное учреждение «Молодежный ресурсный центр».

Добавим, что раскраски, которые получили жители Челябинска в рамках акции «Мы – граждане России», являются результатом одноименного информационно-просветительского марафона и были присланы в регион из Москвы, как вознаграждение за активное участие. Проект был проведен в социальных сетях и позволил жителям большой, дружественной и любознательной России в интересном формате узнать истории и традиции самых разных субъектов – соседних или совсем далеких, – от Камчатки до Калининграда. Для участия необходимо было снять небольшой видеоролик, рассказав о «народном» символе, ассоциирующимся с определенным регионом. Это могла быть достопримечательность, произведение искусства, памятник природы или архитектуры, сказочный или литературный персонаж. Именно такие зарисовки и представлены в красочных изданиях.

Напомним, 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. Он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Узнать более подробную историю флага можно будет от волонтеров Победы, которые не просто расскажут о данном «путешествии», но и выдадут информационную листовку на память.

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям.