«Челябинская область предоставляет много возможностей. Воспользоваться или нет – твой личный выбор»

«Челябинская область предоставляет много возможностей. Воспользоваться или нет – твой личный выбор»

Главная » Новости » Актуально » «Челябинская область предоставляет много возможностей. Воспользоваться или нет – твой личный выбор»

В 2017 год я вошел в роли администратора главного молодежного проекта Южного Урала «Академия лидерства», начал работу с лекторским корпусом. В рамках первого этапа мы посетили 49 муниципальных образований. Приезжая на каждую площадку, я стремился донести ценность до участников, раскрыть те возможности, которые сегодня предоставляются в области. 

Пришло понимание важности нашей работы, ведь мы открывали новый путь для каждого человека, сидящего в зале. Воспользоваться или нет – их личный выбор. Одной из главных тем на площадках являлось «Социальное проектирование» – возможность реализовать свою идею при поддержке государства. На тот момент я уже прошел обучение, получил свой первый грант в размере 30 000 рублей и реализовал проект.

С каждым выездом мышление перестраивалось на проектное. Обучая других, я постоянно изучал дополнительную литературу, не останавливал свое развитие. Это позволило в короткие сроки развить компетенции специалиста в данной отрасли. 
Именно тогда я поставил цель – перейти на новый уровень, стать победителем грантового конкурса на федеральном уровне.

Этим же летом я посетил два форума «УТРО» и «Территория смыслов», на которых получил два гранта. Первый – 100 000 рублей на развитие проекта Image Tea по внедрению фигурной технологии фасовки чайной продукции, второй – 200 000 рублей на реализацию проекта «3D развитие», направленного на обучение молодежи основам 3D моделирования и сканирования.

Развиваясь в направлении проектирования, я всегда ставил цель выходить за границы. Так получилось с проектом «3D развитие» – подал заявку на конкурс от компании Google «Вдали от столиц». Моя идея была отобрана из 2000 заявок и допущена до общероссийского голосования, именно на нем определялись победители. В итоге я одержал победу в данном конкурсе. В январе компанией Google совместно с телеканалом НТВ будет сниматься документальный фильм. Для меня это возможность для масштабирования, а также донесения до зрителей моих жизненных ценностей. Одна из них прозвучала на награждении в Москве, я сказал о том, что для меня главной наградой является поддержка региона, родных и близких людей, осознание доверия и веры в реализуемые мной идеи.

Вернувшись в Челябинск, я получил предложение войти в экспертный корпус грантового конкурса «Студенческая инициатива». Это новый этап, а также возможность прочувствовать весь процесс изнутри. Данный опыт позволяет обрести новое понимание и видение проектной деятельности. Впереди Всероссийский конкурс молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи, а значит – новым идеям быть.

Упомянутые выше события – это лишь часть мероприятий, через которые я прошел в течение этого года. Важную роль в развитии, обретении новых навыков сыграли такие мероприятия, как XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Южно-Уральский гражданский форум, конкурс «Лидер XXI века», форум YouLead, тренинги от Брайан Трейси и Сергея Озерова и т.д.

Оглядываясь назад, я понимаю, что ключевыми моментами стали три фактора:

1. Понимание работы по технологии SMART. Да, многие пишут проекты, разрабатывают идеи, но не понимают, что главный проект для каждого человека – собственная жизнь, ведь ставить цели, временные рамки, расписывать результаты нужно и для себя.

2. Отказ от рамок. Главные убеждения, которые я наблюдаю сегодня, – я не успею, это не мое, я не смогу. Первое – успеть можно, если грамотно расставить приоритеты, убрать лишнее и совместить несколько направлений. Второе – убеждение, которое может ограничивать всю жизнь: услышав предложение, не отказывайся, а согласись. Третье – схоже со вторым, но чаще всего заложено на подсознании: главное – приложить усилия, найти наставника, любая информация теперь доступна в сети.

3. Ценности. Для развития в каком-либо направлении важно видеть ценность своей работы лично для вас и для окружающих, именно тогда появится желание вставать с утра и с энергией идти на работу.

Илья Смольянинов, администратор по внешним связям проекта «Академия лидерства».