После гимна добровольцев на сцену выходит Президент. Удалось даже получить от него «волонтёрскую пять». Это, конечно, невероятная сила и непередаваемые впечатления

После гимна добровольцев на сцену выходит Президент. Удалось даже получить от него «волонтёрскую пять». Это, конечно, невероятная сила и непередаваемые впечатления

Главная » Новости » Актуально » После гимна добровольцев на сцену выходит Президент. Удалось даже получить от него «волонтёрскую пять». Это, конечно, невероятная сила и непередаваемые впечатления

«Вещи отправлены, билеты куплены, больше никакой общественной деятельности в новом городе», – именно так я думала, когда собиралась переезжать жить в Челябинскую область. В этот переезд было все по-другому, теперь я жена и будущая мама, нужно менять направление деятельности.

И если общественную деятельность оставить не получилось, то направление я сменила точно. Много лет я проводила мероприятия для семей в разных городах, но никогда не думала о создании проекта. Реализованных проектов было много: для школьников и пенсионеров, экологические и патриотические.

Как говорится, «мир перевернулся» за несколько дней. В руки попала резолюция форума «Доброволец России-2016», тогда я даже не знала о таком конкурсе. Потом была регистрация на слёт волонтёров Южного Урала «Тепло», к тому моменту я уже начала проводить мероприятия для семей в городе Чебаркуле. Приглашала своих знакомых, и мы отлично проводили время. Регистрацию не прошла, но потом получила сообщение о том, что я могу приехать. Судьба? Может быть. 

На 7 месяце беременности я приехала на слёт «Тепло» уже с идей о семейном волонтёрстве. Добровольческой деятельностью я в последние годы занималась, но в других сферах. Поэтому слёт открыл заново мне взгляд на этот мир. Уже поздно вечером навестить меня приехал муж Кирилл, мы гуляли и разговаривали о том, что нужно создать проект для семей. Отразить в нём разные направления. Но главное, нужно найти проблему современных семей. Так этот обычный разговор стал отличным поводом для знакомства с интересными спикерами на слёте. Знакомство во второй день мероприятия с Еленой Козак (начальник управления стратегического развития Ассоциации Волонтёрских центров) стала стартовой точкой и уверенностью, что работать нужно, создавать и воплощать идеи, решать проблемы, реализовывать программы. С тех пор, наша семья уверенна, что желание, которые загадываются на слёте «Тепло» воплощаются в жизнь.

Ещё одна цель, которая появилась там – это конкурс «Доброволец России». Когда был первый этап, родился сын Тимофей. Для меня это опора и моя маленькая команда. Вместе мы выиграли муниципальный этап, прошли региональный. И было неожиданно, когда всю нашу семью пригласили в Москву. Мои родные сразу сказали, что ехать нужно.

Небольшой секрет открою, что буквально до этого был второй слёт волонтёров Уральского федерального округа «Тепло», где я с коллегами делилась о номинации «семейное волонтёрство» в этом конкурсе. Снова судьба и исполнение желаний? 4 декабря наша семья была награждена за победу. Заветную статуэтку и грант 100 000 рублей мы получили из рук Елены Ульяновой – директора «Рыбаков фонд». Это был лучший подарок для нашей семьи, именно 4 декабря, перед международным днём волонтёра мы познакомились с Кириллом.

О форуме знали мои родители. И когда я надеялась на то, что добровольцев приедет поддержать Президент России Владимир Владимирович Путин, мой папа вместе со мной поддерживал эту идею, 10 лет назад он виделся с президентом.

6 декабря главный и решающий момент для тысячи волонтёров нашей страны. Стою на сцене с лучшими добровольцами года, за кулисами моя маленькая команда – муж и сын. После гимна добровольцев на сцену выходит Президент. Удалось даже получить от него «волонтёрскую пять». Это, конечно, невероятная сила и непередаваемые впечатления. Текли слёзы радости от его слов о добровольчестве – «это у нас семейное».

Кстати, проект называется «Тепло семьи». На Южном Урале он у всех ассоциируется со слётом «Тепло». И это правильно, ведь рано утром после приезда я разбудила Кирилла и сказала, что будет проект и есть ему название. Сейчас данная идея объединяет семьи, которые постоянно придумывают интересные мероприятия, находят решения семейным проблемам, живут в разных городах. Проект входит в «Команду 12» – это программа поддержки Ассоциации волонтёрских центров.

В чём вся сила?

  1. Нужно делать. Сколько в голове у вас добрых мыслей? Много. Не тяните время – действуйте.
  2. Команда. Чем больше добра рядом с вами – тем лучше результат. Не стоит отчаиваться, если для вашей идеи ещё нет союзников, оглянуться стоит рядом с собой.
  3. Родные. Всегда стоит помнить о тех, кто научил вас, что такое хорошо.
  4. Живи полной жизнью. Все, что делается вокруг вас – это ваших рук дела. Больше добрых поступков!
  5. Уверенность и ответственность. Всегда стоит понимать, что за каждый поступок мы отвечаем перед собой и перед обществом.

Анна Ковнир, волонтер, руководитель проекта «Тепло семьи»