В регионе прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

В регионе прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Главная » Новости » Общественные организации » В регионе прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

26 января в Челябинской области прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб», посвященная полному снятию блокады Ленинграда.

В школах  Челябинска, Магнитогорска, Коркино, Южноуральска, Троицка, Октябрьского района и других населенных пунктах участники получили хлебную карточку, которую они могли обменять на 125 грамм хлеба. Именно столько составляла норма для неработающих граждан блокадного Ленинграда.

Помимо этого были возложены цветы к обелискам и мемориалам погибших в годы Великой Отечественной войны.

К патриотическому мероприятию присоединились и организаторы агитационного пробега «Хранители Памяти». В стенах 48 гимназии города Челябинска прошла выставка экспонатов, найденных в ходе Ленинградской экспедиции в районе Чертова Моста урочища Гайтолова.

Напомним: блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Одним из первых стратегически важных решений стало введение «хлебных карточек». Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Рабочим, например, изначально полагалось по 800 граммов хлеба. Однако, после ряда понижений, к декабрю 41-го максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных.

Данная акция организована в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».